terça-feira, 12 de maio de 2015

Queijo Fresco

Queijo Fresco


Ingredientes




5 litros de Leite pode ser o leite 4.4 ou 4.5 (eu usei o leite de vaca puro)

4 ml a 5 ml de Coagulante líquido (do Brasil que usei)

Termômetro de cozinha

1 Colher grande ,

1 batedor manual,

1 panela grande com tampa,

1 vasilha de plástico cheia de furos nas laterais e fundo com tampa ,

1 tesoura de cozinha .

1 escorredor grande

1 pano de prato virgem

1 xícara grande



Modo de preparo:


  • Leve ao fogão a panela grande ,

  • coloque o leite ligue o fogão em fogo baixo para atingir a temperatura!

  • Com a Colher grande MEXA ATÉ ATINGIR A TEMPERATURA DE 38 graus

  • Obs: termômetro em uma mão das mãos a outra Colher grande!

  • Em uma xícara com água mineral coloque Coagulante líquido a tampa dele serve de medidor uma tampa é 5ml !

  • Obs: sempre diluir na água o Coagulante líquido !

  • Chegado aos 38 graus desligue o fogo e insira o Coagulante líquido pouco a pouco MEXENDO EM CÍRCULO 

  • misturado tampe bem a panela (caso a tampa não tampe direito colocar um pano de prato depois tampe)

  • Deixar descansar por 45 minutos!


  • Após o descanso com uma faca cortar em fatias de 2 a 3 dedos na vertical e horizontal deixar descansar por 15 minutos!



  • Após o descanso repare que o soro subiu um pouco deixando em pedaços onde cortou !

  • com batedor manual bater até quebrar os blocos de leite!

  • Volte ao fogão pegue o termômetro e a colher grande mexer até atingir a temperatura de 50 graus!

  • Atingido a temperatura de 50 graus deixar descansar por 15 minutos!


  • Depois de descansar pegar um pano de prato virgem e o escorredor e a xícara grande

  • Comece a retirada do queijo

  • Coloque o pano de prato virgem dentro do escorredor esticado e a xícara grande use para retirar os pedaços de queijo!


  • Retirado torcer o pano até parar de sair bastante o soro!

  • Abrir o pano e colocar na vasilha de plástico cheia de furos nas laterais e fundo !

  • Apertar com a mão para dar forma !

  • Cortar as bordas da tampa em torno de 1 centímetro e meio a 2 centímetros

  • lavar e colocar acima do queijo com um peso de mais ou menos 1kilo !

  • Deixar descansar por 2 horas em cima de um prato!

  • Passado as 2 horas retirar o queijo!


  • Colocar Sal a gosto e deixar descansar por 15 minutos!

  • Depois dos 15 minutos lavar o queijo e degustar!















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